성공한 레시피 쫄깃쫄깃 촉촉하고 맛있어요 블루베리 베이글 만들기 다음에는
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항상 하던 홈베이킹은 기쁜 마음으로 시작합니다. 왜 그러냐면 성공... 대성공했다구요!! 제가 좋아하는 블루베리 베이글을 제가 좋아하는 촉촉한 스타일로 성공했습니다. 오버하면 파리바게뜨 블루베이글과 비슷하다.주변에서 선물해도 된다고 해서 레시피를 소개하려고 합니다. 지난 플레인 베이글은 실패의 쓴맛을 봤지만, 실수를 보완하고 이번에 새로 도전한 블루베리 베이글은 대성공을 거두었다고 합니다. 그럼 촉촉하고 쫄깃쫄깃한 블루베리 베이글 레시피 알려드릴게요!
블루베리 베이글 재료(9개) 강력분 400g, 설탕 24g, 소금 5g, 물 154g, 드라이이스트 5g, 냉동 블루베리 120g, 삶은 물 1L, 설탕 1Ts* 냉동 블루베리는 해동하여 넣어주세요. 해동하는 과정에서 나오는 물을 건져 사용합니다.* 반죽에 들어가는 물은 싱겁게 해 주세요.* 미지근한 반죽에 드라이이스트를 먼저 녹인 후 반죽에 넣어 사용합니다.* 1차 발효 1시간 중간 발효 30분 2차 발효 1시간 (집안의 온도에 따라 다릅니다. 저희 집은 발효가 잘 안돼서 보통시간보다 2배 늘린 시간입니다.) * 발효시간을 체크할 때 1차 발효때 반죽이 2배로 부풀어오를때까지 만들어주시면 좋습니다. 발효 시간이 30분만 더 반죽이 2배로 늘어나면 남은 시간도 절반으로 줄여 발효해 주세요.*종이 박스를 휴지 1칸 정도의 크기로 9장 준비해주세요.* 오븐 온도 190도 13분 굽기1. 블루베리를 제외한 모든 원단의 재료를 넣고 함께 섞어주세요. 한 덩어리가 될 때까지 잘 뭉쳐주세요.
저는 처음에 기계로 하려고 했는데 잘 안 돼서 결국 손으로 반죽했어요. 그 때 어느 정도 굳어지고 나서 손으로 서로 문지르면서 반죽이 한 덩어리가 되도록 둥글게 만들어 주었습니다.
2. 반죽이 어느 정도 쌓이면 블루베리를 넣어 굳히세요. 물기를 최대한 빼서 넣어야 돼요 블루베리가 잘 섞이도록 반죽을 치대면서 섞어주세요. 블루베리가 최대한 잘 들어가도록 둥글게 뭉쳐서 반죽을 마무리하세요.3. 반죽을 넣고 1차 발효시켜 주세요. 그릇에 담아 랩을 씌운 후 발효시켜줍니다. 반죽이 두 배 정도 될 때까지 만들어 주시면 됩니다. 저는 1시간 발효를 해드렸는데 저희 집에서 발효가 다른 분들의 레시피에 시간을 맞추면 거의 안 되더라고요. 그래서 저는 두 배로 늘려서 발효를 해줬어요. 발효는 습도나 온도 등 환경에 따라 크게 다르므로 원단의 상태를 확인하면서 확인해 보십시오.
4. 1차 발효가 끝난 후 생지가스를 한 번 빼내어 분할시킵니다. 원단은 82g으로 나눠서 분할해주세요. 분할 후 표면을 매끄럽게 하여 둥글게 만듭니다.중간발효 30분 해줍니다. 1차 발효가 저의 발효시간보다 짧다면 2차 발효시간도 적당히 줄여주세요. 반죽이 조금 부풀면 중간발효를 마무리해주세요.성형을 해주세요. 베이글 성형은 둥근 원단을 막대기로 길고 타원으로 눌러줍니다. (손바닥 크기 정도) 그리고 위를 감으면서 돌돌 말아주세요. 감을 때는 반죽을 가볍게 당겨서 붙이는 느낌으로 반죽을 당겨서 붙여 주세요. 마지막 부분은 꼬집어서 잘 연결해 주세요. 긴 막대 모양으로 둥글게 말았으면 반죽을 조금 늘려서 길게 해 주세요. (20cm 정도로) 한쪽 끝을 손바닥으로 눌러 납작하게 만든 후 반대쪽 끝을 감싸듯이 2개의 끝을 연결합니다. 이음새를 꼬집어 느슨해지지 않도록 마감합니다. 성형한 베이글은, 종이 호일 위에 올려 두어 주세요.
플레인 베이글 만들다가 실패한 것 같았는데 맛은 괜찮아 오늘은 조금 실패한 베이글 감상을 올리려고 해.blog.naver.com 플레인 베이글 만들기로 베이글 성형하는 방법 컷이 있으므로 잘 모를 때는 참고해 주십시오.
7. 2차 발효를 합니다. 2차 발효도 1시간 동안 해주셨고요.8. 2차 발효가 거의 끝날 무렵 냄비에 물을 받아 설탕을 넣고 끓이세요. 입구가 넓은 냄비로 준비할게요. 발효가 끝나면 베이글을 데쳐주세요. 베이글을 넣을 때는 불을 끄거나 약한 불로 넣어 주시기 바랍니다. 종이가 묻은 상태로 넣어주셔도 됩니다. 뒤집으면 잘 떨어져요. 앞뒤 10초씩 데쳐 베이글이 붙지 않도록 냄비에 붙지 않도록 주의하면서 데칩니다. 데친 베이글은 프라이팬 위에 간격을 두고 올려 주시기 바랍니다. 팬 위에는 종이 포일을 도는 테플론 시트를 올려 베이글을 올려 놓습니다.9. 190도로 미리 예열한 오븐에 넣어 13분 구우세요. 베이글의 색깔을 확인하고 시간을 조절하여 구워주세요.우리 오븐은 힘이 좋으니 다른 베이글은 15분을 구워달라고 하지만 저는 13분도 색이 진해져서 빨리 불을 꺼줬어요. 구울 때 참고하세요~
10. 완성된 베이글은 식힌 망에 넣어 식히세요. 따뜻할 때 바로 드시거나 바로 드실 수 없을 때에는 식혀서 포장해 두었다가 4~5일 안에 드셔야 합니다. 여름에는 3일간 드시는 것이 좋습니다.완성된 베이글 모습입니다. 이번에 진짜 잘 탔어요 저도 잘하는 사람이 아니어서 이렇게 성공적인 홈베이킹을 할 수 있게 되고 나서 정말 기뻐요. 기뻐요. 잘 되세요.자랑하고 시퐁... 흐하하
블루베리도 다른 레시피보다 조금 많이 넣었어요. 제가 예전에 플레인 베이글을 했을 때의 레시피를 그대로 따라 했더니 조금 문제가 있었던 부분이 있어서 제 나름대로 수정해서 베이글을 만들어 보았습니다. 'ㅅ' 그랬는데 기대이상으로 베이글이 잘 나와서 너무 뿌듯해요. 역시 한번 이상은 실패를 해봐야 좋은 결과가 나올 것 같아요. 후후 처음부터 잘하면 좋은데... 실패가 필요해.ㅎㅎ
베이글을 맛있게 먹겠습니다. 일단 갓 구운 베이글 상태를 한번 찢어보겠습니다. 그냥 먹어도 맛있어요~ 아무것도 안 발라도 제대로. 저 이때 그릭 요구르트 발라먹었는데 제가 먹은 그릭 요구르트가 대박이어서 크림치즈 같고 잘 어울려요 맛있었습니다탱탱하고 식감도 좋고 따뜻해서 정말 맛있었습니다. 역시 갓군빵이 최고!
하루가 지난 후 크림치즈와 블루베리 퓨레를 발라서 드세요. 크림치즈를 바르는 것만으로도 맛있는데, 저는 이날 달콤하게 먹고 싶어서 퓨레를 추가했습니다. 잼을 부어서 먹어도 될 것 같네요 너무 맛있다단면도 예쁘네요ㅎㅎ이건 잘 정리해두었다가 다음에 또 만들어먹겠습니다. 베이글을 좋아하신다면, 블루베리 베이글을 만들고 간단한 식사와 간식으로 즐기시기 바랍니다.~ ^^ 홈베이킹이라 그렇게 어렵지 않아요~






























