요거트만들기.
가끔 요구르트로 뗄 때가 있지만 한 상자 사면 매번 다 먹지 못하고 유통기한이 지나기 일쑤.그래서 먹고 싶을 때마다 조금씩 만들어 먹으려고 요구르트 제조기를 사기로 했다.
요구르트 제조기를 검색하시면 가격대, 사이즈 별로 많은 제품들이 나오는데 일단 제 구매 기준은 그렇게 자주, 많이 먹지 않아서 저렴한 가격의 작은 사이즈라는 것, 그리고 밤에 자기 전에 만들어서 아침에 나오는 것이기 때문에 타이머도 없어도 된다는 것,
그래서 고른 것이 대우 요구르트 메이커.요거트병 4개 들어있는 아담한 사이즈라 자리도 많이 차지하지 않고, 15000원 정도의 저렴한 가격. 그리고 민트색이 너무 예쁜 것 같아. (웃음)
컵 수 : 4개, 컵 재질 : 글라스, 용도 : 가정용, 발효 : 요구르트, 제품 크기 : 35 x 13.3 x 12.2 cm search. shopping.naver.com택배 왔는데 창고에서 몇 년 묵은 것 같네상자가 꾸깃꾸깃하다.
유리병 4개딱 내가 원하던 사이즈야요구르트 만들기에 돌입.준비물은 우유와 유산균 음료병에는 앞머리가 써 있다우유와 유산균 음료를 8:2 비율로 넣는다.나무젓가락으로 저어.스위치온타이머가 없기 때문에 그대로 전원을 누르면 온오프가 되면 꺼진다ㅋ뚜껑을 덮고 전원을 켜고 미지근해지면서 발효가 시작된다.7~8시간 정도면 완성되므로 저녁에 스위치를 눌러 아침에 자르는 것이 좋다.
다음날 아침뚜껑에 물방울이 가득 ㅋ뚜껑을 열어보니 요거트가 잘 나왔다
완성된 요구르트는 냉장고에 넣었다가 시원하게 먹으면 좋은 과일이나 잼을 조금 넣어 먹거나 견과류를 뿌려 먹으면 맛있다.